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本日の夕食は甘酸っぱいお肉たっぷりの「肉団子の甘酢あん」。子供のころから誰もが好きな料理。久しぶりに作ってみた。
肉団子は作りおきができるので、多めに作って冷凍へ。 材料(4人分) 豚挽き肉・・・300g A(ネギのみじん切り1/2本分・卵1個・酒大さじ2・片栗粉大さじ1と1/2・しょうが汁小さじ2・しょうゆ小さじ1) あわせ調味料(中華スープ・醤油各大さじ3・砂糖大さじ2と1/2・酢・水溶き片栗粉各大さじ2・酒大さじ1・塩・コショウ各少々) ねぎ・・・1/2本 ごま油、油・・・適宜 作り方 1.ボールにひき肉とAの材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ、小さ目のゴルフボールくらいに丸め、170度に熱した油で揚げる。表面がかりっとし、中まで火が通るまでじっくり揚げる。 2.ねぎは千切りにし、水に放して白髪ねぎにする。あわせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 3.中華なべを熱し、あわせ調味料を入れ、かき混ぜる。とろみがついたら1の肉団子を入れ、全体にあんを絡める。仕上げにごま油小さじ2を回しいれる。器にもり、白髪ネギを飾る。
by k_miyuki1
| 2004-11-13 21:21
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