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うちの麻婆豆腐はやや辛め。本格中華の味が隠し味のお酢で再現できる! 材料(4人分) 豚ひき肉・・・150g 絹ごし豆腐・・・1丁 ピーマン・・・2個 干ししいたけ・・・2~3個 A (ねぎ1/2本、しょうが1かけ、にんにく1片) 豆板醤・・・小さじ2 B (中華スープ11/2カップ、しょうゆ大さじ2~3、酢・砂糖少々) 片栗粉・・・大さじ2 ごま油、油 作り方 1.豆腐はふきんなどに包んで斜めにしたまな板にのせ、余分な水気を切る。縦半分に切り、5-6mmの厚さに切る。 2.Aの香味野菜をみじん切りに。 3.水で戻した干ししいたけとピーマンは、ともにみじん切りにする。 4.中華なべに油大さじ2を熱し、2の香味野菜を炒める。香りがでたら、豆板醤としいたけを加えて炒める。 5.4にひき肉を加えて炒め、ほぐれてきたら酒大さじ1としょうゆ大さじ11/2を加えてさらに炒める。 6.肉の色が変わったら、Bのスープを入れて煮立て、アクを取って残りのBの調味料を加える。砂糖・酢は隠し味程度。 7.6に豆腐を加えて静かに混ぜ、3のピーマンを散らす。大さじ4の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々を加えて、火を止める。 ※ひき肉をぽろぽろになるまで炒めるのがおいしくなるポイントです。 ※ピーマンをネギに変えてもおいしいです。
by k_miyuki1
| 2004-10-27 21:22
| うちごはん
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