by k_miyuki1 *今日の一言*
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今晩は麻婆豆腐に。
今までと何が違うかというと、『豆鼓』!このために購入していました。 この黒い豆が深みを増すんだよなー♪ くいしんぼうの言うことですね。 【材料】 牛挽肉・・・200g 絹ごし豆腐・・・1と1/2丁 長ねぎ・・・1/2本 A ・にんにく・しょうがのみじん切り・・・各1かけ分 ・赤唐辛子・・・3~4本分 ・豆板醤・豆鼓・・・各大さじ1 ・花椒・・・お好みで適量 あわせ調味料 ・鶏がらスープ・・・カップ1 ・紹興酒・醤油・・・各大さじ2 ・かき油・・・大さじ1 片栗粉・サラダ油・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 【作り方】 1. 豆腐は2cm角に切り、長ねぎはみじん切りに。 2. 中華なべに油を熱し、Aの香辛料を炒め、香りがたったら肉を入れ、ほぐしながら炒める。 3. 肉の色が変わってきたら、あわせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、ねぎと豆腐を加え、静かに煮る。豆腐が温まったら、同量の水で溶いた片栗粉をまわしいれ、とろみがついたら仕上げにごま油をふる。
by k_miyuki1
| 2005-10-17 22:41
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