by k_miyuki1 *今日の一言*
カテゴリ
全体 考える・思う うちごはん おいしい店 |--代官山・渋谷 |--世田谷・にこたま |--六本木 |--目黒 |--東京・丸の内 |--横浜 |--湘南 |--other スウィーツ ハワイ |--日記編 |--情報編 おでかけ |--箱根 |--京都 |--軽井沢 |--サンフランシスコ |--NY 気になる about me 以前の記事
2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 more... フォロー中のブログ
めざせマイスキン うちの食卓 Non so... AQUA+ARIA acomi の心地いい暮らし 『つかさ組!』 wabi sabi お散歩アルバム・・春の嵐 *L'ecume des... upbeat mood smpinkd 金曜日のママたちへ * りとる てんぽ * :::mogumogu ... samanthaの食卓 la luce dell... 外部blog
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久しぶりのお料理記事です。
とても料理上手な友達のHome Partyでいただいたこのミートソースを使った料理がすごーーーくおいしくて、レシピをもらいました。我が家にこのレシピがやってきて以来、おもてなしなど大活躍。食べた人みんなに大好評の自家製ミートソースです。 ローズマリーが入ります。時間はかかるけど、簡単。プロのような味で、とーてもおいしいです!瓶などに入れて冷蔵庫で2週間、冷凍で1ヶ月ほど持ちます。 今回は、ジャガイモを耐熱皿に敷き詰めて、上からミートソースをそぞぎ、チーズを載せてオーブンで焼きました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まずはトマトソースを作ります。その後別の鍋に挽肉を炒め、トマトソースとあわせます。 トマトソース3カップ分 材料 トマト水煮缶・・・2缶 玉ねぎ・・・中1個 にんにく・・・1片 オリーブオイル・・・1/3カップ 塩・・・小さじ2/3 作り方 1.玉ねぎは1cm角に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、芯を抜いて、3つ4つに切る。 2.鍋にオリーブオイルを入れ、1を入れて焦がさない程度の弱火にかける。玉ねぎとにんにくがやわらかくなってきたら、へらなどでつぶしながら、30分炒める。 3.トマトの水煮缶を汁ごと入れ、塩も加えて途中でトマトをつぶしながら、さらに30分ほど火にかける。煮詰まってつやが出たらトマトソースの出来上がり。 このトマトソースに挽肉を加えれば、ボローニャソース、いわゆるミートソースができます。 これをパスタにかけたり、ペンネにかけてオーブンで焼いても美味しい! ミートソース 材料 トマトソース・・・1と1/2カップ 牛挽肉・・・200g 小麦粉・・・大さじ2 バター・・・大さじ2 ローズマリー・・・少々 作り方 1.鍋にバター大さじ2を溶かし、牛挽肉を入れてほぐしながらよく炒め、ローズマリーを細かく切って加え、小麦粉を振り込んでさらに炒める。 2.トマトソースを1に加え、塩・こしょうで味を調える。
by k_miyuki1
| 2005-06-15 23:02
| うちごはん
|
ファン申請 |
||